Введение в трансфигурацию.
(Трансфигурация)
-Добрый день, уважаемые ученики, - *профессор неспеша подошел к группе ребят, выстроившихся перед аудиторией в ожидании начала урока,* - заходите.
*Он вынул палочку и взмахнул ею. Дверь в аудиторию открылась. Подождав, пока все войдут, профессор вошел следом и закрыл дверь.*
-Рассаживайтесь где вам удобнее, - *сказал он проходя мимо парт к доске,* - палочки доставать пока не нужно, сегодня лекция вводная. Но в дальнейшем они вам обязательно пригодятся.
*Он развернулся у доски лицом к классу.*
-Добрый день, еще раз. Меня зовут Джун Велет. Можете обращаться ко мне просто Джун или профессор. Ладно, не будем отвлекаться и начнем урок. Тема урока, естественно:

Введение в трансфигурацию.

-Приготовьтесь сегодня много записывать.
*Преподаватель присел на краешек стола и, скрестив руки на груди, начал лекцию.*

Вопрос I. Определение Трансфигурации. Основные понятия.
Итак, что же мы подразумеваем под определением трансфигурации? Превращения, не так ли? Превращения одного предмета в другое. Превращение одного вещества в другое. Все это является трансфигурацией – наукой сложной, но очень полезной и интересной, если мы понимаем суть процесса превращения.
Естественно, для трансфигурации обычно используются заклинания. Они так и называются – трансфигурационные и создавались на протяжении многих веков для подобных целей.
Овладев знаниями в области трансфигурации, маг получает возможности, не сравнимые с любыми иными. Разве плохо быть мастером иллюзий? Разве плохо мановением палочки создавать то, в чем ты нуждаешься на данный момент? Но, конечно, для этого необходимо сначала научиться простейшим приемам, способам и заклинаниям.
Запишите, пожалуйста, определение:
Трансфигурация – это магическая наука о превращении или изменении при помощи заклинаний предметов, веществ или живых существ, включая человека, или создании при помощи заклинаний предметов, веществ или живых существ.
Трансфигурационные заклинания в данном случае делятся на следующие категории:
-Изменяющие заклинания – частично изменяют форму предмета, цвет, размер, способны создать видимость оживления предмета, придать ей новые характеристики, например, можно вырастить у чашки уши или рот и заставить ее петь. Кому-то это бы показалось забавным подарком на день рождения.
-Превращающие заклинания – это заклинания, полностью изменяющие форму предмета или живого существа. Обычно они основываются на правиле изменения подобного в подобное.
-Создающие заклинания – способны создавать иллюзии или предметы. Являются одним из наиболее сложных разделов трансфигурационных заклинаний. Но, овладев ими, у вас не будет необходимости искать скамейку в парке, если вы устали или возвращаться домой за теплым свитером, если вы замерзли. К сожалению, данные заклинания недолговечны. Обычно они действуют от нескольких часов до года.
Я, кстати, слышал историю об одном волшебнике, который трансфигурировал метлу и собрался перелететь на ней на остров Мен. Метла исчезла в воздухе. Волшебник, к счастью, не разбился, он летел низко и упал в море, где его и выловили местные рыбаки.
*Профессор встал и прошелся вдоль парт, затем вернулся к столу и сел за него.*
-Это, между прочим, было довольно сильное заклинание, поскольку должно было учитывать магические свойства предмета, - *добавил он, переходя ко второму вопросу.*

Вопрос II. Основные разделы Трансфигурации.
Как и любой предмет, трансфигурация подразделяется на несколько разделов. Давайте запишем их:
1.Трансфигурация неодушевленных предметов в неодушевленные по принципу из подобного в подобное.
Обычно школьные занятия начинают именно с этого раздела. Почему? Он наиболее простой. Свойства подобных предметов схожи и именно на этом основывается процесс трансфигурации.
Подобие может быть различным, но желательно, чтобы сходств было больше одного. Например, форма и материал или размер и форма.
2. Трансфигурация неодушевленных предметов в идентичные им, но различные по качествам. Поясню. Этот раздел как раз занимается изменением формы, цвета, добавлением в предмет различных деталей и т.д.
3. Трансфигурация неодушевленных предметов в одушевленные. Ну, я думаю здесь все понятно.
4. Одушевление неодушевленных предметов. Я бы сказал, мнимое одушевление, поскольку предмет не оживает в действительности, но начинает обладать теми одушевленными качествами, которые вы данному предмету придаете. Если вам нужно, чтобы книга кусалась – она будет кусаться, однако она все равно останется неодушевленной.
5. Превращение живых существ в неодушевленные предметы. Тут я думаю тоже все более или менее понятно. По крайней мере, когда мы будем изучать данный раздел, мы обязательно поговорим об этом поподробнее.
6. Создание иллюзий и подобий. Этот раздел отличается от следующего тем, что иллюзии, по сути, неосязаемы. По крайней мере, те иллюзии, о которых я сейчас говорю.
7. Создание предметов. При этом предметы вполне осязаемы и обладают всеми необходимыми характеристиками.
8. Анимагия.
*Профессор улыбнулся.*
Очень интересный раздел трансфигурации.
9. Превращение человека в неодушевленные предметы.
Пожалуй, все.
*Преподаватель полистал учебник.*
-Да, кажется, я ничего не пропустил. Что ж, по этому вопросу все. Давайте перейдем к третьему и последнему вопросу данной лекции.

Вопрос III. История возникновения Трансфигурации.
Поскольку я люблю историю, я уделяю ей немного времени на каждом из своих занятий. Не будет являться исключением и данный предмет. Как уже было сказано в начале лекции, Трансфигурация – это одна из древнейших магических наук. Они зародилась в Древнем Египте. Затем ее переняли Халдейские маги и Греческие жрецы.
Античные маги-жрецы уделяли Трансфигурации особое внимание и использовали ее в основном для того, чтобы держать в страхе и подчинении немагическое население, чтобы вызывать в них почтение и благоговейный трепет. Если внимательно изучать историю и мифологию, то в ней можно встретить огромное количество примеров, легенд и историй о различного рода превращениях.
В основе своей древние жрецы использовали превращения неживых предметов в одушевленные или наделяли неодухотворенные предметы качествами одушевленных. Таким образом, статуи богов начинали ходить и говорить, посохи превращались в змей, а сухая лоза зацветала. Естественно, не посвященные и не наделенные подобным даром и умениями магглы поклонялись перед кудесниками древности, почитая их самих и их богов.
Друиды также не оставили вниманием трансфигурационные знания. Существуют истории о том, как по их желанию деревья начинали ходить, из ниоткуда появлялись разнообразные животные и предметы. Ну, и, конечно, не секрет, что друиды были искусными анимагами.
Кстати, в этой связи стоит вспомнить, что Мерлин также был анимагом и его анимагическая форма – олень. Кроме того, Мерлин неплохо владел иллюзиями различного рода сложности.
В восточных странах волхвы также усиленно занимались трансфигурацией, замечательно превращаясь в животных, оживляя предметы или изменяя их форму.
Во времена христианства Трансфигурация также была в почете, но с наступлением Средних веков в немагическом сообществе ее приравняли к бесовским наваждениям и использование Трансфигурации в открытую стало немного опасно. Впрочем, в это время был издан Декрет о Секретности, и маги благополучно отгородились от маггловского мира. А Трансфигурация получила новый виток в развитии. Маги и волшебники с рвением достойным каждого создавали все новые и новые трансфигурационные заклинания. Их желанием было облегчить жизнь магического общества настолько, чтобы упразднить денежные отношения и позволить каждому создать себе то необходимое в чем он нуждается. Увы, их благим намерениям не суждено было сбыться. Оказалось невозможным заменить обычные предметы трансфигурированными. Впрочем, это возможно и к лучшему.
В начале прошлого века, когда стало понятно, что трансфигурация – это вовсе не панацея от всех проблем общества, к ней утратили интерес.
Сейчас Трансфигурация существует, как прикладная наука и входит в основной школьный курс.
Многие из трансфигурационных заклинаний, созданных в прошлые годы на первый взгляд могут показаться не нужными или попросту глупыми. Например, зачем отращивать у кружки ноги или превращать кресло в лошадь. Однако если что-то было создано, значит, для чего-то оно может пригодиться. По крайней мере, я так считаю. Хотя бы ради интереса стоит это знать.
*Профессор взглянул на часы, потом взмахом открыл дверь из класса.*
-Пожалуй, все, запишите ваше задание и можете быть свободны. Не забудьте на следующий урок палочки, ну и себя, конечно.

                                                                                                                                                                     

Задания
Домашнее задание.

1. Что такое, по-вашему, трансфигурация? Кратко опишите, как вы понимаете этот раздел магии. (5-7 предложений)
2. Как вы считаете, что самое главное для успешной трансфигурации?
3. Приходилось ли вам уже сталкиваться с трансфигурацией предметов? Опишите какой-нибудь из случаев, когда вы видели применение трансфигурации или может сами использовали ее. (не менее 10-ти предложений).

Дополнительное задание:
Дополнительное задание №1.

Какие ограничения в преобразовании и создании предметов существуют? На ваш взгляд, было бы хорошо, если бы все предметы можно было бы создать с помощью трансфигурации? Что бы произошло с магическим миром? Сочинение – размышление. (Не менее 15 предложений).

Дополнительное задание №2.
Найдите в истории или мифологии примеры трансфигурирования предметов или существ. Не менее 3-х примеров. (12-15 предложений)

Д/з отправляем на почту
zhenyask8er@mail.ru